01.準備
基本的には、サイズの合うファイヤーグリルか、
バーベキューコンロの網の上に直接置いて、
好きな具材を乗せて焼いてください。
油やバターを引いたりしてもオッケー。
あまり量が多いと焦げ付きのもとにもなるので
控えめがオススメです。
02.フタを使うのがおすすめ
フタを活用するとますます楽しめます!
野菜やステーキを適度に焼いてから
水やワインで蒸すといつものバーベキューがより美味しく!TOBAN一枚でも十分楽しめますが、
フタはぜひ加えていただきたいアイテムです。
03.クッキングシートで料理が広がる!
クッキングシートを使うと、
こんな料理、あんな料理も作れます。
アクアパッツァ風の料理や、プルコギなど、すこし水気が
あるメニューもクッキングシートを活用してお楽しみください。
網だと焼けてしまうクッキングシートも、
TOBANとうまく組み合わせてお使いいただくと、
料理の幅がぐっと広がります。
04.お片付け
使用後は陶板が大変高温になっています。
ある程度温度が低く落ち着いてから触れるようにしてください。
火傷には十分注意し、その後水洗いをしてください。
焦げつきがひどい場合は、汚れが落ちにくいことがあります。
そんな時は、バケツなどに水を入れてつけ置きしてください。
また、重曹を大さじ2〜4杯入れて、
スポンジやたわしなどで洗うと焦げが落ちやすくなります。
使い方ポイント
- ・ご使用前は、油をしっかりとひいてなじませ、陶板全体を均一によく温めてからご利用ください。局所的な加熱は、割れの原因になります。
- ・炭火は非常に高温になるため、陶板が炭火に近すぎると温度が上がりすぎ、焦げ付きや割れの原因にもなります。
やや少なめの炭で 使用いただいたり、あまり火力を上げすぎずにご利用いただくと、より美味しくお召し上がりいただけます。 - ・平らなデザインのため、肉汁や水分が流れ落ちる可能性がありますので、ご注意ください。